17 сентября 2021
Сейчас часто встречаются ситуации, когда пара, которая взяла квартиру по ипотеке, решает расстаться. В данном случае поделить квартиру достаточно сложно. Разводящиеся супруги задаются вопросом, а можно ли разделить квартиру по ипотеке, чтобы все остались довольны?

Первые шаги
Прежде всего, чтобы понять, как разделить ипотечную квартиру, следует сообщить банку, в котором оформлен ипотечный кредит, о предстоящем разводе. Первым делом супруги, которые собираются расставаться и обладают общей квартирой, приобретенной по ипотеке, должны уведомить банк о грядущих переменах, поскольку кредитному учреждению все равно, что происходит в жизни их клиентов. Им важно одно — полное и своевременное погашение ссуды.

Можно написать заявление о желании одного человека выплачивать кредит полностью, неся все обязательства по нему, однако другой человек в данном случае отказывается в письменной форме от прав на это жилье. Обычно банковские организации принимают подобное заявление, если считать, что тот, кто собирается оплачивать кредит, способен это делать.

Варианты раздела ипотеки
Раздел квартиры в ипотеку может быть проведен путем досрочного погашения кредита, однако это достаточно затратно, но одновременно быстро и эффективно. Погасив всю ссуду досрочно, супруги избавятся от долговых обязательств. Тем не менее некоторые банковские организации могут наложить мораторий или заставить платить клиентов комиссию за такое действие.

После проведения всех банковских операций квартира становится собственностью супругов, которые могут ее потом разменять или совсем продать. В этой ситуации средства, вырученные от реализации жилья, должны быть разделены между супругами ровно пополам. Если нет возможности досрочно погасить ипотечный кредит, то остается взять в банке разрешение на продажу залогового жилья.

В этой ситуации работники банка обычно проводят с супругами собеседование и, если убедятся, что развод действительно состоится, дадут поручение своим агентствам начать процесс продажи квартиры. При этом агентство находит покупателей, после чего возвращает в банк необходимую сумму по ипотеке, а себе берет определенную комиссию. Деньги, которые остаются после всех сделок, передаются супругам. Безусловно, разводящаяся пара получает некоторые убытки, поскольку получит в результате в разы меньше, чем они уже выплатили по займу, однако, при отсутствии других возможностей, такой вариант считается наиболее оптимальным.

Следует знать, что если жилье приобреталось только на одного человека во время брака и до его заключения, то он будет нести обязательства перед банком.